12 апреля 2019, 09:42

Лесное хозяйство в Приморском крае должно развиваться

В РОПП прошла встреча по вопросам формирования фонда лесного наследия Приморья

Вчера, 11 апреля, в Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» состоялась тематическая встреча, посвященная вопросам целесообразности формирования фонда национального лесного наследия на территории Приморского края. Для того, чтобы разобрать обсуждаемый вопрос с разных сторон и услышать различные точки зрения, к участию в мероприятии были приглашены представители Законодательного Собрания Приморского края, Амурского филиала WWF России, Общероссийского народного фронта, профильных департаментов, научные сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса и другие.

«Вступая за создание фонда национального лесного наследия в Приморском крае, мы не просим закрыть тайгу для заготовки древесины, так как это важная статья экономики. Мы призываем найти баланс интересов между всеми заинтересованными сторонами», - отметил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

В ходе встречи до присутствующих была доведена информация о том, что  научным сообществом была создана своя карта лесов. Из полученных данных стало понятно, что основная часть малонарушенных территорий леса находится в северных районах края. Включать территории   расположенные примерно в одной местности в фонд национального лесного наследия неправильно. Для наибольшей эффективности, нужно выбрать такие участки по всей территории края. В целом вопрос стоит и в создании по всей территории неких эталонов леса, откуда можно было бы распространять биоразнообразие на сопредельные территории.

На встрече присутствовал генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин, который выразил обеспокоенность в том, что в случае принятия решения о формировании на территории края фонда национального лесного наследия, территорий пригодных для хозяйственной вырубки не останется.

«Не нужно забывать, что мы не просто лесопромышленники, на предприятиях лесной отрасли работают люди, которые живут в глубинке. Лесная промышленность для них является единственным источником для существования. По сути своей лес для жителей края составляет не только экологическую, но и экономическую основу», - отметил Павел Корчагин.

По итогам встречи было принято решение, что данный вопрос подлежит дальнейшему обсуждению.

«Для нас важно, чтобы лесопользователи, орган исполнительной власти и научное сообщество наконец услышали друг друга и пришли к компромиссу, сохранив при этом баланс между промышленностью и экологией» - подытожила руководитель региональной общественной приемной председателя Партии Ольга Забелина