Карта сайта
17 апреля 2019, 07:51

Приморцы просят транслировать общественные обсуждения в Интернете

Таковы некоторые результаты исследования, проведенного в рамках партийного проекта «Городская среда» в Приморском крае

Только 12% опрошенных никогда не слышали об общественных обсуждениях по определению территорий, которые должны быть включены в программу благоустройства. При этом 69% из числа тех, кто принимал участие в общественных обсуждениях, сообщили, что их мнение в итоговом варианте программы благоустройства было учтено. Еще 15% отметили, что работы по объектам, за которые они голосовали, пока не завершены.

Среди самых популярных источников получения информации о проведении общественных обсуждений оказались Интернет (46%), объявления (23%), а также соседи и знакомые (11%). Во Владивостоке глобальную паутину как основной источник получения подобной информации отметили сразу 87% участников исследования.

65% опрошенных считают, что время организации общественных обсуждений было выбрано удачно в то время, как 35% респондентов с этим не согласны. По мнению жителей, самое удобное время для проведения подобного рода мероприятий – в вечернее время в будние дни либо днем в субботу.

78% граждан уверены в том, что общественные обсуждения являются эффективным механизмом учета мнения жителей при определении планов благоустройства территорий, и только 22% респондентов так не считают.

60% жителей удовлетворены в целом тем, как проводятся общественные обсуждения, однако 40% граждан придерживаются противоположного мнения.

При этом, как отметил координатор партийного проекта «Городская среда» в Приморском крае Сергей Кузьменко, во Владивостоке степень удовлетворенности граждан организацией общественных обсуждений значительно ниже, чем в целом по краю.

«Больше половины владивостокцев не довольны тем, как проводились общественные обсуждения в региональном центре, в первую очередь по причине неудобно выбранного времени для организации данных мероприятий. При этом жители Владивостока видят в механизме общественных обсуждений эффективный инструмент учета интересов горожан и готовы выражать свое мнение в рамках подобного рода мероприятий. Однако в голосовании за объекты благоустройства, которое проводилось в этом году через сайт городской администрации, в свободное для людей время, приняли участие всего 486 владивостокцев. Считаю, необходимо усилить работу по информированию граждан о возможностях участия в общественных обсуждениях, привлекая к распространению этой информации управляющие компании, представителей общественных и молодежных объединений, волонтерских организаций», - подчеркнул Кузьменко.

Как рассказала сопредседседатель краевого Общественного совета партпроекта «Городская среда», член Генсовета «Единой России» Майя Шалунова, участники исследования могли также озвучить свои собственные идеи по повышению эффективности организации общественных обсуждений.

«Жители Приморского края в ходе опроса неоднократно высказывали пожелания о том, чтобы информирование о планируемых общественных обсуждениях было заблаговременным. Причем для этого должны задействоваться все доступные каналы коммуникации: муниципальные газеты, сайты местных администраций, объявления на информационных досках в подъездах, чаты ТОСов, ТСЖ и советов многоквартирных домов в мессенджерах и т.д. Интересной считаю идею о проведении в соцсетях прямых онлайн-трансляций хода общественных обсуждений. В любом случае ни одно озвученное предложение не останется без внимания и, так или иначе, будет использовано в дальнейшей работе по повышению роли граждан в реализации программы благоустройства», - сообщила Шалунова.

Исследование проводилось в рамках партийного проекта «Городская среда» в апреле этого года. В нем приняли участие 819 жителей Приморского края из 19 муниципальных образований региона.

В ходе исследования гражданам предлагалось ответить на несколько коротких вопросов, посвященных теме учета мнения жителей при реализации программы благоустройства придомовых территорий и общественных пространств. При этом респонденты могли принять участие в опросе как очно (662 человека), в общении с волонтерами партпроекта, так и в удобное для себя время путем заполнения анкеты в Интернете (157 человек).

Ссылка для блогов