• primorsk.er.ru
  • «Единая Россия» проведет в Челябинске 19 апреля экологический форум
2 апреля 2019, 05:12

«Единая Россия» проведет в Челябинске 19 апреля экологический форум

На нем обсудят реализацию реформы обращениями с отходами, качество атмосферного воздуха и квотирование выбросов промышленными предприятиями

Первый федеральный форум в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» пройдет 19 апреля в Челябинске. В рамках форума будут подняты вопросы реализации реформы обращения с отходами в регионах, качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов, а также развития эковолонтерства. Об этом сообщил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая на селекторном совещании на тему «Внедрение в регионах системы раздельного накопления и переработки твердых коммунальных отходов».

«Одной из ведущих тем форума станет реализация реформы обращения с отходами, вторая тема затронет качество атмосферного воздуха и квотирование выбросов, третья коснется развития эковолонтерства», - сказал он.

По словам Бурматова, до форума остается три недели, поэтому на нем можно будет подвести и обсудить итоги первых четырех месяцев действия мусорной реформы. «Безусловно, будет звучать тема переработки, раздельного накопления отходов, повышения прозрачности и декриминализации данных процедур», - сообщил он, добавив, что на форуме ожидается порядка 600 участников. Помимо региональных координаторов партпрпоекта, это достаточно широкий круг экспертов: представители депутатского корпуса, волонтерских движений, общественники, экологи.

В рамках обсуждения качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов затронут вопросы, связанные с исполнением указа Президента Владимира Путина о наведении порядка в 12 городах, испытывающих наиболее сильное негативное влияние на окружающую среду, реализация закона о наилучших доступных технологиях, в том числе, установке счетчиков на трубы предприятий-загрязнителей, которые должны фиксировать порядка 60% выбросов в атмосферу и воду.

Добавим, в Приморском крае в рамках реализации партпроекта «Чистая страна» планируется запустить 13 мобильных комплексов обезвреживания ТКО, а также начать проектирование межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации отходов, их строительство уже запланировано на 2020-23 годы. На эти цели из краевого бюджета в текущем году запланировано 400 миллионов рублей, и еще 85 миллионов будет направлено на мероприятия по утилизации и переработке в столице Дальнего Востока. Всего же в течение нескольких лет на реализацию мусорной реформы в Приморье потребуется 8,5 миллиарда рублей.