Карта сайта
13 июня 2019, 04:01

Городская среда – молодежный взгляд

Молодые жители края рассказали о том, каким видят преображение приморских городов и сел

Развитие городской среды и благоустройство территорий Приморского края обсудили участники одной из проектных площадок, которая проводилась в рамках партпроекта «Городская среда» на заседании Молодежной парламентской ассамблеи Приморского края 11 июня.

Предложения, сформированные на основе дискуссии, будут направлены органам местного самоуправления для реализации на муниципальном уровне. Они касаются привлечения молодежи к реализации программы формирования комфортной городской среды в части активного участия в общественных обсуждениях, создания дизайн-проектов по благоустройству общественных пространств и общественного контроля хода и качества работ. Также были составлены рекомендации для палат молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном собрании Приморья.

В работе тематической площадки приняли участие представители молодежного парламентского движения, преподаватели и студенты приморских вузов, члены молодежных общественных организаций, молодые общественники-урбанисты и эксперты в лице приморского координатора партийного проекта «Городская среда» Сергея Кузьменко, заместителя директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Ареста Давтяна, заместителя директора департамента внутренней политики Приморского края Ольги Ивченко, заместителя директора департамента по делам молодежи Приморского края Екатерины Ищук. Модератором выступила сопредседатель общественного совета по реализации партийного проекта «Городская среда» в Приморском крае, член Генсовета «Единой России» Майя Шалунова.

По результатам работы проектной площадки участники сформулировали ряд предложений в ее резолюцию – о них Майя Шалунова рассказала на пленарном заседании Молодежной парламентской ассамблеи, посвященном подведению итогов мероприятия.

«Тема формирования комфортной городской среды приобретает все большую популярность в нашем обществе, а потому актуален вопрос о роли молодежи в этой большой общей работе. Сегодня в рамках нашей дискуссии речь шла как о поддержке молодежных общественных инициатив на государственном и партийном уровне, так и о самих инициативах – и важную роль в этом сыграли учащиеся приморских вузов, рассказавшие нам о своих проектах по преображению городского пространства», - сообщила Майя Шалунова.

В первую очередь эксперты рекомендуют органам местного самоуправления привлекать молодежь от 14 лет – в частности, членов общественных объединений и волонтерских движений – к реализации государственной программы «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края» на 2018-2024 годы. Молодые жители края могут оказать существенную поддержку как в части информирования населения о ходе данных работ, так и в части создания собственных дизайн-проектов – специалисты предлагают включить работы учащихся приморских вузов и ссузов в программы благоустройства.

Так, в рамках работы площадки на суд экспертов свои идеи представили студенты кафедры дизайна и технологий ВГУЭС - Екатерина Стукун предложила свое решение проблемы тротуаров во Владивостоке, а Никита Аханов рассказал о том, как можно усовершенствовать элементы доступной среды на территории приморской столицы.

«Практика трехлетней реализации партийного проекта «Городская среда», который сегодня стал национальным, свидетельствует о том, что он стал востребованным – также это показало заинтересованность нашей молодежи в преображении городского пространства. Этот проект подкреплен реальными финансовыми средствами - его финансирование на текущий год составило 630 млн рублей, по сравнению с предыдущим годом сумма увеличилась почти на 100 млн. Увеличивается и количество муниципалитетов, которые входят в программу – они сами определяют, на какие работы будут направлены выделяемые средства. Этот проект предполагает проведение рейтингового голосования, чтобы население выбирало объекты для благоустройства самостоятельно – и мы хотим, чтобы вы, молодые люди, приложили руку к этому выбору и реализации программы в целом», - заявил Сергей Кузьменко.

Важную роль, отмечают участники проектной площадки, играет информирование о конкурсах, которые проводят Приморское региональное отделение Партии «Единая Россия» и администрация Приморского края среди жителей муниципальных образований – сведения об этих мероприятиях должны быть своевременно доведены до всех заинтересованных лиц.

В ходе работы проектной площадки Ольга Ивченко рассказала аудитории о своем опыте реализации проекта «Лучи здоровья» в составе инициативной группы по созданию ТОС «Калинка», который вышел в финал конкурса «Родной двор», организованного региональным отделением Партии.

Представителям палат молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном собрании Приморья в рамках заседания рекомендовали вести работу по привлечению молодежи к общественным обсуждениям планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон и к информированию населения. Также прозвучали предложения о ведении общественного контроля реализации программы «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края» и об участии в конкурсах краевых властей и партии «Единая Россия», направленных на развитие городской среды и поддержку общественных инициатив в сфере благоустройства.
 

Ссылка для блогов