Карта сайта
25 июня 2019, 04:58

Кинотеатры во Владивостоке доступны не для всех

«Единая Россия» провела мониторинг культурно-развлекательных учреждений на предмет удобства для людей с ОВЗ

Большинство кинотеатров во Владивостоке недоступны для маломобильных граждан. Таковы результаты мониторинга, который завершили в понедельник сторонники партии «Единая Россия» под руководством председателя регионального координационного совета сторонников ЕР (РКСС) Станислава Примаченко в административном центре Приморского края в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

Как сообщили члены РКСС, в ходе рейда по городу они проверили, насколько людям с ограниченными возможностями здоровья удобно добираться от остановки общественного транспорта до входа в кинотеатр, имеются ли раздвижные двери, лифты и пандусы внутри зданий, как обстоит дело с парковочными местами для прибывших на личном автотранспорте, а также с эвакуационными выходами.

По результатам мониторинга оказалось, что лишь один из девяти кинотеатров отчасти отвечал всем этим требованиям. Что же касается специально оборудованных для инвалидов мест в зале, тифлокомментирования и скрытого сурдоперевода, этих услуг нет ни в одном кинозале Владивостока. 

«Практически во всех кинотеатрах отсутствуют пандусы, как снаружи зданий, так и на внутренних лестничных проемах, а также специальные поручни для инвалидов-колясочников, - рассказал заместитель председателя РКСС Алексей Свиридов. – Не приходится говорить и о туалетных комнатах для маломобильных людей. Нигде мы не увидели тактильные мнемосхемы для инвалидов по зрению. Не во всех кинотеатрах доступны зоны отдыха. Билетные кассы в большинстве случаев находятся на высоте, которая не позволяет инвалидам-колясочникам приобрести билет. Конечно, есть архитектурные особенности, - многие кинозалы находятся в зданиях, которые строились в советские времена, когда не существовало понятия «Доступная среда». Но элементарное требование – установить пандусы – они могут и должны выполнить. Это основная проблема кинотеатров, на наш взгляд, и именно с нее нужно сегодня начать».

Все информация, собранная в ходе мониторинга кинотеатров Владивостока, будет направлена в Министерство культуры для реагирования и также будет размещена на партийном портаде для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru), который охватывает все регионы страны и является онлайн-гидом для людей с ОВЗ. 

Ссылка для блогов