26 июня 2019, 05:17

В Приморье запустят новую госпрограмму развития села

Приоритетными направлениями Программы комплексного развития сельских территорий станут улучшение жилищных условий жителей сельской местности и развитие социальной инфраструктуры села

Государственную программу комплексного развития сельских территорий (КРСТ) на период 2020 – 2025 годы разработают в Приморском крае. Об этом сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморского края Сергей Слепченко на заседании депутатского объединения, которое состоялось во вторник при участии профильных вице-губернаторов, директоров департаментов и первого заместителя секретаря Приморского регионального отделения Партии Владимира Архипова

«Есть поручение от Совета руководителей фракций – разработать совместно с администрацией Приморского края такую программу, включить ее в общую повестку и принимать самое активное участие», - заявил Сергей Слепченко.

Как рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, объем финансирования госпрограммы составит 1 трлн 61 млрд рублей из федерального бюджета и 174 млрд рублей региональных средств.

Наиболее востребованным пунктом программы КРСТ призвано стать мероприятие по улучшению жилищных условий жителей сельской местности. Реализация этой важной задачи будет осуществляться по двум направлениям: предоставление социальных выплат сельским жителям в размере 70% от расчетной стоимости жилья на его покупку или строительство, а также предоставление социального жилья с возможностью последующего выкупа.

Еще одним важным пунктом Программы является развитие рынка труда на селе через предоставление субсидий сельскохозяйственным производителям. Также предлагается создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях края, включая газификацию и водоснабжение населенных пунктов, строительство и реконструкцию объектов школ, детских садов, поликлиник, спортивных сооружений и домов культуры. Предусмотрена государственная поддержка общественно-значимых проектов по благоустройству сельских территорий, планипруется развитие транспортной инфраструктуры.

Напомним, вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина, обсуждался 21 мая на Форуме сельских депутатов «Единой России» в рамках партпроекта «Российское село». Тогда секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак заявил, что ЕР будет добиваться, чтобы госпрограмма комплексного развития сельских территорий приобрела статус нацпроекта, и подчеркнул, что в рамках этой программы каждый житель должен увидеть улучшение жизни в конкретном населенном пункте. «Госпрограмма комплексного развития сельских территорий – это не только про АПК, а про улучшение качества жизни людей на селе», - сказал секретарь Генсовета Партии.