Карта сайта
7 июня 2019, 05:38

Создаем комфортную городскую среду

Координатор нацпроекта ЕР в Покровском сельском поселении Алексей Шмуратко рассказал о текущей реализации программы на территории муниципального образования и дальнейших планах

Третий год Октябрьский район участвует в приоритетном проекте по формированию комфортной городской среды, инициированном партией «Единая Россия» в 2017 году. О том, что благодаря проекту уже сделано и какими видятся планы, рассказал координатор нацпроекта от партии «ЕР» в Покровском сельском поселении Алексей Шмуратко.

– Алексей Владимирович, давайте напомним цели и задачи нацпроекта.

– Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в стране по поручению Президента России Владимира Путина в 2017 году.  Его цель – комплексное благоустройство дворовых территорий и общественных зон (площадей, скверов и т. д.). При этом предусматривается  активное общественное участие граждан в принятии решений по вопросам благоустройства. Программа рассчитана до 2024 года.

– Что показал первый опыт?

– Первый опыт реализации проекта, а мы вступили в него в первый же год, показал востребованность программы. В 2017 году в Покровском поселении документы на участие в ней подали собственники 18 многоквартирных домов районного центра. К сожалению,  конкурсная комиссия отобрала только семь, исходя из возможностей финансирования, предоставленного в тот год федеральным и краевым бюджетами.  Кроме того, в рамках проект была заасфальтирована центральная площадь в селе Покровка с установкой бордюров. Всего в 2017 году на реализацию программы было затрачено более  9, 5 миллиона рублей,  из которых 389, 5 тысячи рублей составили средства поселенческого бюджета, которые мы обязаны были вложить по условиям софинансирования. Как видим, национальный приоритетный проект – это хорошая возможность привлечь на благоустройство наших территорий значительные средства края и федерации.

– Что показал 2018 год?

– В 2018 году условия финансирования программы были изменены. Если в предыдущем году собственникам многоквартирных домов было предложено только трудовое участие при благоустройстве придомовых территорий,  то в 2018 году граждане должны были вложить уже 5%  собственных средств от стоимости всех работ. Конечно, желающих участвовать в программе на таких условиях не нашлось, причем, такая тенденция сложилась по всей стране. Что касается общественной территории, то в 2018 году в рамках нацпроекта был создан Сквер отдыха в Покровке – место, которое было выбрано населением путем рейтингового голосования. Затраты составили более 8 миллионов рублей, опять же привлеченные из трех источников.

– Как складывается 2019 год?

– Планируя участие в программе по созданию комфортной городской среды, мы совместно с управляющими компаниями провели работу по привлечению к проекту собственников МКД. Организовывали общедомовые собрания, объясняли людям необходимость участия в программе, рассказывали о возможностях, которые она дает. Убедили собственников четырех многоквартирных домов: два в Покровке (Октябрьская, 38 и 50 лет Приморья,15) и два дома в Галенках (50 лет ВЛКСМ, 41 и 43). Люди потихоньку начали собирать средства на счете управляющей компании, которая отдельной строкой в ежемесячных платежных квитанциях указывала оговоренную сумму.

Но правительство, видя, что граждане  не желают вкладывать собственные средства в реализацию программы, принимает решение о минимальном перечне работ: асфальтирование, освещение, установку скамеек и урн, как и в 2017 году берет на себя бюджет. Если собственники МКД желают при благоустройстве в своих дворах помимо минимального перечня сделать еще что-то, скажем, автомобильную стоянку, игровую детскую зону, бельевую площадку, они должны будут собрать собственные средства –  20%  от стоимости этих работ.

–Как же те, кто уже начал собирать деньги на счетах управляющих компаний?

– В связи с тем, что изменения были приняты позже, чем люди стали собирать средства, а мы уже сделали проекты, рассчитали сметы, то приняли решение: минимальный перечень работ делаем в этом году, а те средства, которые уже собраны, они должны вместе с управляющей компанией на общем собрании решить  на что потратить. Можно пустить на оплату текущих платежей по ЖКУ, ремонт или на какое-то благоустройство. К примеру, собственники Октябрьской,38 решили использовать собранные средства  на устройство ливневой канализации.

Что касается благоустройства общественной территории, то рейтинговым голосование в этом году выбрана центральная площадь села Галенки.

– Алексей Владимирович, год подошел  к своей середине, когда начнутся работы?

– Мы уже провели все аукционы, заключили контракты с подрядчиками, в ближайшее время они приступят к реализации проектов. Придомовые территории должны будут сданы к 30 октября, работы  по благоустройству площади в Галенках согласно контракту подрядчик обязан закончить к 1 ноября.

– Вы уже приступили к формированию заявок на 2020 год?

– Конечно. В настоящее время мы принимаем документы от собственников МКД на участие в программе следующего года. В Покровке заявки уже подали жители двух дворов – это Октябрьская,3 и Советов,64 – бывшая гостиница «Кристина». Радует активность и собственников, и арендаторов, так как это здание расположено в центре села, на гостевой дороге.

– Какие документы люди должны собрать, чтобы стать участниками программы?

– На сайте Покровского сельского поселения есть раздел – «формирование комфортной городской среды», на котором размещен весь перечень необходимых документов. Как правило, старший домом составляет предложение (форма есть) о включении придомовой территории в программу. Составляется протокол общедомового собрания о том, что собственники согласны с условиями программы: обязательное  их трудовое участие и готовность принять на собственное обслуживание те объекты, которые будут установлены в ходе благоустройства. Прилагается реестр голосования. Можно обратиться в администрацию Покровского сельского поселения, дадим пакет документов, объясним все, что необходимо, еще никому не отказали.

– Алексей Владимирович, помимо нацпроекта «Создание комфортной городской среды» существует  краевая программа благоустройства «1000 дворов Приморья». Мы можем уже говорить о результатах участия в ней?

– Изначально для участия в этой программе приморцам было предложено самостоятельно подать заявку на сайт краевой администрации. Срок подачи заявок был ограничен, администрации поселений участия в этом процессе не принимали. Мы даже вначале не знали, кто вошел в программу, информация была предоставлена позже. Но, тем не менее, благодаря активности наших граждан в Покровском поселении будет благоустроено 10 дворов. Из них один двор пожелал, чтобы у них произвели асфальтирование дворового проезда, сделали освещение и бордюры. Все остальные  подавали заявки на обустройство детских игровых площадок. Администрация поселения подготовила по каждому двору проекты, согласовала их с заявителями вплоть до размеров. Также уже проведены аукционы, определены подрядчики, которые в ближайшее время приступят в выполнению работ.

На реализацию этих десяти проектов по программе «1000 дворов Приморья» из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей, по условиям софинансирования поселение вложит чуть более 121 тысячи рублей собственных средств.

– Какую общественную территорию планируется благоустроить в рамках нацпроекта в 2020 году?

– Хотелось бы, чтоб ею стала территория перед ЗАГСом, включая сквер, где молодожены могли бы в комфортной обстановке ожидать регистрации или сделать красивые фотографии.  Тем более, что во время проведения рейтингового голосования по определению общественной зоны, претендующей на благоустройство, второй была названа как раз эта территория.

В Липовецком городском поселении, как рассказала ведущий специалист администрации поселения Надежда Александровна ДИЯНИЧ,  по программе «Создание комфортной городской среды» в 2017 году были благоустроены две дворовые территории.

В связи с тем, что в 2018 году требовалось вложение личных средств собственников, желающих принять участие в программе не нашлось. В этом году, исходя из выделенных средств, будет благоустроен  еще один двор на Комсомольской,4.

Кроме того, программа дала возможность благоустроить центральный парк п. Липовцы, работы в котором будут продолжены. В этом году для благоустройства выбрана общественная территория перед Домом культуры. Объем выделенных средств позволит произвести асфальтирование подъезда к ДК и установить ажурную металлическую арку над центральным входом. Благоустройство будет продолжено в следующем году.

По программе «1000 дворов Приморья» в поселке будут благоустроены четыре дворовые территории. Асфальтирование произведут на Комсомольской,3 и в совместных дворах Угольная,9 – Комсомольская,2   и Карла  Маркса,11,12,13. Благодаря экономии средств в двух дворах будут установлены детские качели. Собственники Комсомольской,4 выразили пожелание оборудовать в их дворе новую спортивную  площадку.

 

Ссылка для блогов