10 июля 2019, 05:43

Виктор Пинский взял на контроль ситуацию с кадрами на заводе «Звезда»

Временное отсутствие гособоронзаказа грозит крупнейшему на Дальнем Востоке предприятию потерей ценных специалистов

Депутат Государственной Думы Приморского края Виктор Пинский намерен найти решение, которое поможет сохранить кадровый потенциал завода «Звезда». Большая часть работников этого градообразующего предприятия в приморском городе Большой Камень с 1 августа переходит на неполный режим рабочего времени. Соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам подписаны заводчанами по соглашению с руководством. Причина - недозагруженность предприятия из-за временного отсутствия гособоронзаказа.

Профсоюз предприятия обратился по поводу сложившейся ситуации к депутату Госдумы от Приморья, секретарю Федерации независимых профсоюзов России Виктору Пинскому.

«Мы понимаем, что это вынужденная мера, но оставаться в стороне и молча наблюдать за тем, как это скажется на зарплате сотен наших рабочих, тоже не можем. Вместе с руководством завода мы готовы предпринять любые меры, чтобы обеспечить занятость работников и сохранить на предприятии высококвалифицированных специалистов», - сказала председатель профсоюза дальневосточного завода «Звезда» Ольга Скрипко.

Виктор Пинский взял ситуацию на «Звезде» на контроль и готовит обращение к министру обороны России Сергею Шойгу.

«Завод «Звезда» - градообразующее предприятие, и жизнь в Большом Камне, где он расположен, во многом зависит от его «самочувствия». Работники переживают о будущем завода и своих семей. Потерять работу или деньги не может позволить себе никто. Позиция работодателя тоже понятна - объявить неполную рабочую неделю и пытаться сохранить коллектив – это лучше, чем начать сокращения. Но специалисты на «Звезде» штучные и, если найдут другую работу, обратно не вернутся. И когда ситуация с гособоронзаказом изменится - работать будет некому. А ведь это единственное на Дальнем Востоке предприятие, которое занимается ремонтом и модернизацией кораблей атомных подводных ракетоносцев. Главное сейчас - найти решение, которое устроит работников и поможет сохранить кадровый потенциал завода», - отметил Пинский.