2 августа 2019, 08:35

В Лесозаводске вспоминают битву на Каульских высотах

В рамках празднования победы в битве на территории городского округа прошла серия тематических мероприятий

В рамках празднования победы в битве на Каульских высотах в Лесозаводском городском округе при участии членов Партии в среду, 31 июля, прошла целая серия мероприятий - от лекции в библиотеке, посвященной политическому и идеологическому значению этого сражения, до митинга на той самой Каульской сопке, который прошел при участии главы Лесозаводска.

Программу празднования открывала встреча, организованная в городской библиотеки им. М. Горького (директор учреждения - секретарь первичного отделения «Центральное» Ольга Чистякова). Сотрудники провели для собравшихся экскурс в историю, рассказав о событиях, предшествовавших битве, о ее ходе, о том, какое она имела значение в политическом и идеологическом смысле, и самое главное - о людях, своей кровью и жизнью даровавших нам, ныне живущим, свободное небо.

Следующим пунктом в программе мероприятий стало возложение цветов к Мемориалу на Площади Славы. На митинге говорили не только о Каульских событиях. Собравшиеся вспоминали воинов-дальневосточников, погибших в братоубийственной войне. Вспоминали расстрелянных калмыковцами моряков, бойцов красной армии и ополченцев, да и простых мирных жителей, канувших в горниле безумия гражданской войны.

У памятника Мефодию Урбановичу, командиру сводного отряда, что погиб 1 августа 1918 года в бою с белочехами, ребята-юнармейцы, жители и гости нашего округа из Владивостока, Спасска-Дальнего, Кировки, Дальнереченска и Пожарского района, возложили цветы.

В этот знаменательный день с пронзительными словами, с пожеланиями мира и благополучия всем, выступили председатель Думы Лесозаводского городского округа Людмила Толочко и помощник Депутата Государственной Думы Виктории Николаевой Вера Алфёрова.

«Потом были и «волочаевские дни», и «штурмовые ночи Спасска», бои в районе КВЖД и Хасанские события, но основной удар чехословацким военным формированиям был нанесен именно здесь»,- напомнила Людмила Анатольевна

Завершился митинг минутой молчания, а также возложением цветов к вечному огню.

Затем состоялся митинг на Каульской сопке, той самой, где 101 год назад кипели ожесточенные бои.

Открыл его глава Лесозаводского городского округа Сергей Михайлов.

«Лесозаводчане чтят своих героев и стараются сохранять воспоминания о гражданской войне. Ежегодно подрастающее поколение узнает о событиях июля 1918 года не только из уроков истории, но и здесь, на Каульской высоте. Каждый из нас, глядя с высоты этой сопки, может ощутить, как сложно и тяжело было выстоять и одержать победу. Исполняя воинский долг бойцы красной армии показали образец мужества, стойкости и героизма», - заявил Сергей Михайлов.

Завершился торжественный митинг минутой молчания, возложением цветов к обелиску и залпами оружейного салюта.