9 августа 2019, 04:20

Обучающие семинары по грудному вскармливанию будут проводиться во Владивостоке на постоянной основе

Таким был итог организационного мероприятия на базе Приморского краевого перинатального центра для сотрудников медучреждений края

Вчера, 8 августа, в Приморском краевом перинатальном центре прошел День грудного вскармливания. В рамках этого организационного мероприятия сотрудники центра рассказали аудитории – медицинским специалистам из муниципальных районов Приморья – о том, как настроить работу, направленную на поддержку грудного вскармливания в приморских учреждениях родовспоможения и детских больницах. Итогом данной встречи стало решение о проведении обучающих семинаров на регулярной основе - раз в квартал – во Владивостоке.

День грудного вскармливания был организован по инициативе руководства Краевого перинатального центра и при поддержке департамента здравоохранения Приморского края в рамках реализации федерального партийного проекта «Здоровое будущее», приморским координатором которого является главный врач медицинского учреждения Татьяна Курлеева.

«Актуальность этой темы связана с нашей конечной целью как специалистов – снижением младенческой смертности, инвалидности, а также заболеваемости среди женщин и детей, - сообщила заместитель главного врача перинатального центра по педиатрии Елена Ахтанина и отметила, что кормление ребенка грудью до двух лет существенно отразится на его здоровье в дальнейшей жизни.

В рамках своего выступления она рассказала присутствующим – врачам-акушерам, гинекологам, педиаторам и реаниматологам-неонатологам со всего Приморья - о том, что кормление грудью является профилактикой неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте – ожирения, сахарного диабета, гипертонии, ишемии, инфаркта, инсульта и ряда других. «Как сложится микробиом в кишечнике, таким будет обмен веществ в дальнейшей жизни», - резюмировала Елена Ахтанина.

Обучение специалистов медицинских учреждений различным методам внедрения и поддержки грудного вскармливания среди пациентов уже проходит на базе перинатального центра – в ближайшем будущем эти практикумы будут проводиться раз в квартал и обучение по каждой специальности – акушера, реаниматолога, педиатора - будет раздельным. Таким было основное решение этого организационного мероприятия.

«Будут проходить тренинги и курсы лекций - в планах и введение видео-трансляций на нашей базе! После выступлений лекторов – в том числе, специалистов Краевого перинатального центра – мы будем дискутировать с аудиторией на темы, которые актуализирует спикер», - сообщила Елена Ахтанина.

Все предложения по поддержке грудного вскармливания на территории муниципальных районов эксперты передадут на региональный уровень. Департамент краевого здравоохранения на мероприятии представляла главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка - она отметила, что администрация всегда поддерживала распространение этой практики естественного питания новорожденных. Но так как, по ее словам, предела в совершенстве нет, проведение курсов и тренингов на постоянной основе позволит вывести эту практику на качественно новый уровень.