11 сентября 2019, 10:24

ЕР попросила экспертов разъяснить, как изменится налог на имущество физлиц в 2020 году

Для этого Партия организовала дискуссионную площадку в Приморье при участии представителей общественности и ОМСУ

В Приморье с 2020 года будут начислять налог на имущество по новым правилам. Чего ждать жителям края от вступления в силу изменений в налоговом законодательстве, обсудили на региональной дискуссионной площадке «Благополучие человека» партии «Единая Россия» при участии экспертов, представителей общественности и органов местного самоуправления с территорий. Дискуссия состоялась во Владивостоке 10 сентября.

Как рассказала начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Приморскому краю Ольга Семенах, с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц будет осуществляться не от инвентаризационной (как это происходит сегодня), а от кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной цене. Во многих регионах собственники уже свыклись с новым порядком, перейдя на новый порядок еще в 2015 году. В Приморье местные законодатели дали отсрочку населению до 2020 года.

«Не будет ли кадастровая стоимость превышать рыночную цену?» - спросил эксперта координатор площадки, депутат Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис

«Предполагается, что кадастровая стоимость недвижимости будет ниже рыночной, но она должна быть приближена к рыночной, так как инвентаризационная стоимость давно себя изжила», - рассказала Семенах.

Ставку, по которой будут начислять налог на имущество, будут устанавливать муниципалитеты самостоятельно. Она может варьироваться от 0,1 до 2 %, как решат ОМСУ, так как местный бюджет формируется в том числе за счет налога на имущество физических лиц.

До конца этого года органы местного смаоуправления должны успеть принять соответствующие местные нормативно-правовые акты. И все владельцы имущества, которые попали в перечень физлиц, будут получать в 2020 году налоговые начисления по новым правилам. Те физлица, кто по каким-либо причинам не попал в этот перечень, будут платить по старым правилам, но только на время переходного периода. В 2021 году новый порядок станет единым для всех.

Можно ли будет оспорить кадастровую оценку своей недвижимости и какие для этого нужно иметь основания – в разной интерпретации эти вопросы звучали на дискуссионной площадке чаще всего. Ведь не каждый собственник согласен, как проведена оценка, и может иметь веские на то основания.

По словам директора Центра кадастровой оценки Приморского края Анны Самойленко, есть способ ее оспорить – подать заявление в Росреестр. В этом году в организацию пришло 6700 аналогичных заявлений, из которых порядка 4-х тысяч поступило от физических лиц. Более половины заявлений от граждан были решены в их пользу. Возможность изменить оценку своей квартиры/дома/гаража/иного помещения реальна. Сделать это можно не чаще одного раза в 3 года.

В свою очередь секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева заметила, что местным отделениям Партии необходимо провести разъяснительную работу с гражданами, а органам местного самоуправления ускориться с принятием нормативно-правовых актов, параллельно проведя обсуждение с людьми.

«Новый закон, который начнет действовать с января 2020 года, вызвал на территориях ажиотаж. Большое количество простых людей – пенсионеров, многодетных матерей беспокоятся. Во многом это вызвано нехваткой информации. Поэтому первое, что я предлагаю сделать – разъяснить людям их права и обязанности. Если пока еще не определена ставка, по которой будет начисляться налог на имущество, нужно посоветоваться с жителями на ваших территориях, организовать площадку для обсуждения, пригласить бизнес, Совет ветеранов», - обратилась Талабаева к секретарям местных отделений Партии, входящих в состав исполнительных и представительных органов власти на территориях.

Игорь Чемерис добавил, что после вступления в силу закона приморские парламентарии намерены тщательно анализировать правоприменительную практику на местах.

«Претензий к закону, который принят на краевому уровне, у надзирающих органов нет. Но если мы будем получать тревожные сигналы или появятся основания для пересмотра принятых норм, мы всегда поможем. Алгоритм действий до нас довели, давайте им воспользуемся», - резюмировал Игорь Чемерис.