14 января 2020, 04:25

В Приморье активизируют борьбу со снюсами

В ближайшее время на территории края стартует серия профилактических мероприятий при участии «Единой России»

«Единая Россия» проведет в Приморье профилактические мероприятия в рамках борьбы с распространением снюсов несовершеннолетним. Соответствующее поручение партийцам дал секретарь регионального отделения Партии, губернатор Олег Кожемяко на селекторном совещании с главами муниципалитетов и профильными ведомствами, которое состоялось вчера, 13 января.

Также глава Приморского края призвал депутатов Законодательного собрания Приморского края оперативно принять закон о запрете продажи табакосодержащих жевательных смесей (снюсов) несовершеннолетним. С инициативой о поправках в закон выступила фракция «Единая Россия» в декабре 2019 года.

«Нужно срочно вмешаться в ситуацию и сделать так, чтобы эти «бизнесмены» понимали, что им в крае не место. Поэтому прошу депутатов Законодательного Собрания, фракцию «Единая Россия» принять соответствующий закон максимально быстро сразу в трех чтениях», – заявил Олег Кожемяко.

Он напомнил, что к настоящему времени от действий недобросовестных предпринимателей в регионе пострадали несколько подростков.

Запрет о продаже снюсов несовершеннолетним депутаты примут на ближайшем заседании Законодательного Собрания Приморья 29 января. Однако Олег Кожемяко призвал Роспотребнадзор, полицию, органы местного самоуправления не ждать принятия этого закона и организовать рейды уже с завтрашнего дня.

Губернатор поручил в самое ближайшее время создать штаб по координации борьбы с опасными смесями – его возглавит заместитель председателя Правительства Приморья Наталья Бондаренко. По распоряжению Олега Кожемяко в приморских школах пройдут профилактические мероприятия, на территории края будут проводиться рейды и контрольные закупки. Активное участие в них примет «Единая Россия».

Напомним, предыдущий рейд был организован Партией 4 декабря 2019 года в рамках проекта «Народный контроль». Тогда по результатам контрольной закупки в одном из магазинов Владивостока партийцы передали приобретенный продукт в Роспотребнадзор.

Добавим, что на сегодня это ведомство совместно с полицией изъяло более 1700 упаковок снюса, составлены административные протоколы на продавцов, размер штрафов, которые грозят недобросовестным предпринимателям, достигает 500 тысяч рублей.

Также, по словам главы региона, наряду с указанными мерами среди юных жителей региона следует усилить пропаганду здорового образа жизни, поскольку проблема со сбытом опасных смесей должна решаться комплексно.