Карта сайта
24 января 2020, 07:48

Запрет на продажу никотиновых «конфет» введут в Приморье

Члены фракция «Единая Россия» в краевом парламенте внесли законопроекты, которые вводят ограничения на продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Законодательного собрания Приморского края поддержал введение ограничений на продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и введение ответственности за их нарушение.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, депутаты рекомендовали коллегам на очередном заседании краевого парламента рассмотреть в трех чтениях проекты законов «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края» и «О внесении изменений в статью 9.11 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Первый документ вводит в краевое законодательство понятие «никотиносодержащая продукция» и устанавливает ограничения на ее продажу несовершеннолетним, а корректировка краевого закона об административных нарушениях устанавливает штрафные санкции за нарушение данного запрета.

Как сообщил один из инициаторов поправок, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Дмитрий Новиков, необходимость изменений вызвана растущей популярностью среди детей и подростков некурительных нетабачных изделий, в составе которых содержится никотин. Доступные в свободном доступе нетабачные снюсы – изделия из растительных волокон, имитирующие табак, с высокой степенью содержания никотина представляют серьезную опасность для здоровья детей и подростков. Случаи отравления после употребления этой продукции уже зарегистрированы в различных регионах страны и, в том числе в Приморском крае.

«Коммерсанты пользуются лазейками в законодательстве и свободно продают подобные изделия. Снюсы или «шайбы» сейчас можно купить практически в любом торговом центре Владивостока. Стоимость такого продукта от 150 до 300 рублей», - рассказал Дмитрий Новиков.   

Введения понятия «никотиносодержащая продукция» позволит распространить запрет на продажу несовершеннолетним, в том числе и нетабачных снюсов.

Подобные ограничения на региональном уровне в 2019 году были приняты в Белгородской области и Карачаево-Черкессии. В настоящее время работа над аналогичным законопроектом ведется в Государственной Думе РФ.

«Надеюсь, что с принятием данных законопроектов мы сможем ограничить оборот этих вредных для детей веществ на территории Приморского края. Промедление в данном случае может стоить здоровья и даже жизни нашим подросткам. К сожалению, так называемые снюсы получили широкое распространение, и многие родители даже не подозревают, что их дети употребляют данную продукцию, поскольку нет табачного запаха, а плохое самочувствие часто списывают на обычное пищевое отравление. Это серьезная проблема», - отметил председатель комитета по региональной политике и законности регионального парламента Джамбулат Текиев.

Ссылка для блогов