13 февраля 2020, 08:00

Приморский бизнес просит предотвратить наступление эры цифровой маркировки

Внедрение новой системы должно пройти без риска банкротства предприятий, заявил депутат единоросс Сергей Ищенко

Приморские законодатели рассмотрят целесообразность внедрения в Приморье цифровой маркировки товаров на отдельные группы товаров. Об этом заявил по результатам рабочего совещания, прошедшего вчера в Законодательном собрании Приморского края совместно с представителями бизнеса, председатель комитета по экономической политике и собственности краевого парламента, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Ищенко.

Как рассказал депутат единоросс, Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в части маркировки продукции средствами идентификации и ее использования предприятиями малого и среднего бизнеса реализуется в Приморском крае на протяжении 2 лет. Этой процедуре сегодня подлежат лекарственные препараты, табачные изделия, шубы и продукты парфюмерного производства. В планах Правительства до 2024 года сделать обязательными новые правила для всех групп товаров, включая молочную продукцию и минеральную воду.

С последним не согласен приморский бизнес. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, введение системы маркировки может привести к падению товарооборота в регионе. Своего Приморье производит очень мало. Большая часть продукции завозится в регион из Китая. Например, обувь, фрукты, овощи. После введения новых правил их придется заменить товарами из других регионов России, цена на них из-за высоких тарифов на перевозку неминуемо возрастет.

«Все мы знаем, в каком регионе живем. У нас уже несколько лет наблюдается снижение покупательной способности. Предприниматели опасаются введения нового закона, так как мы получим повышение цен на все товары, которые попадают под маркировку», - сказала Шемилина.

Такая судьба ожидает, например, молочную продукцию, которую в экспериментальном порядке начнут маркировать с 1 июля 2020 года.

По словам президента Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Бориса Ступницкого, основную задачу, которую преследовали разработчики законопроекта – отслеживание контрафактной продукции – закон не решает, на молочном рынке его практически нет, а фальсификат отследить таким способом тем более не сможет, так как в этом случае речь идет о составе продукта (сегодня он полностью на совести производителя). Целесообразность маркировки всех групп товаров не очевидна, как и ожидаемая выгода, экономических расчетов нет. «Это приведёт к росту цен, снижению покупательной способности и производительности», - считает Ступницкий.

Участники совещания также обратили внимание, что в Приморье уже действует автоматизированная информационная система по электронной сертификации – «Меркурий». Не станет ли дублировать ее функции новая система, получившая название «Честный знак»?

В результате возрастают и финансовые расходы, и налоговая нагрузка.

С ПТПП согласен и Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод в Приморском крае.

«Мы солидарны с Торгово-промышленной палатой и Союзом предпринимателей. Дублировать эти меры путём маркировки нецелесообразно. Мы не обладаем информацией о доле контрафакта на рынке минеральной воды. Но цель, которую закладывает законодатель – защита производителей – не прослеживается», - отметил представитель Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

Он представил цифры: согласно произведенным расчетам, 1 % повышения отпускной цены на воду дает снижение потребительского спроса на 2 %. «Считаем маркировку воды на данный момент избыточной мерой», - добавил участник совещания.

Чтобы облегчить бремя нового закона, приморским депутатам необходимо в ближайшее время представить предложения Минпромторгу. В том числе по вопросу целесообразности введения обязательной маркировки на отдельные виды продукции и защитных мерах для населения Приморского края и всего Дальнего Востока. Одной из такх мер могло бы стать, например, снижение тарифа на грузовые перевозки.

«Необходимость введения системы маркировки вызвана благими намерениями. Мы вынуждены пойти по этому пути, как большинство цивилизованных стран. Но мы говорим, как бы это не повлекло за собой закрытие предприятий среднего и малого бизнеса, не произошло повышения цен. Поэтому мы, как законодательная власть, должны сегодня позаботиться о том, чтобы внедрение новой системы произошло без риска банкротства предприятий, которые обеспечивают работой трудовые коллективы. Мы, конечно, законодатели, но еще и депутаты, которые представляют народ», - резюмировал Сергей Ищенко.