14 февраля 2020, 04:19

«Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке

Ипотека в ее нынешнем виде – натуральная кабала, отмечает партийное руководство

«Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратится с этим вопросом в Центробанк и Правительство. Об этом заявил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума ГС.

«Ипотека в ее нынешнем виде - натуральная кабала. Несмотря на регулярное снижение ставок Банком России, кредитные организации не спешат умерить свои аппетиты и не снижают свои процентные ставки. В 2019 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла без малого 10%, реальная ставка колебалась в районе 12%. Таких денег у людей нет, и желающих брать на себя такое «ярмо» все меньше - в 2019 году число выданных ипотечных кредитов упало на 13,8%. Все это происходит на фоне рекордно низкой инфляции и более чем гуманной ставки Центробанка», - отметил он.

Турчак также заявил, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотеке в 8% является завышенной и непосильной.

«Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен единоросс.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - сказал секретарь Генсовета партии.

«Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей - неприемлемо и просто аморально», - резюмировал Турчак.

Правительство РФ поддержало предложение «Единой России». В частности премьер-министр Михаил Мишустин дал соответствующие поручения - подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», -сказал Мишустин и обозначил резервы для снижения ставки. По его словам, первое, что необходимо сделать, это не дать возможности накручивать ставку. Во-вторых, нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства.

Как заявил глава Правительства, ипотека - это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компании на строительный рынок. «Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей», - подчеркнул он.

Между тем в Приморье прорабатывается возможность снижения стоимости строящегося жилья. С этой целью будет создана рабочая группа для оперативного решения вопросов с застройщиками.

Соответствующее поручение дал губернатор края, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Кожемяко, который на этой неделе провел встречу с ассоциацией застройщиков Владивостокской агломерации, на которой заявил, что главная задача, которая стоит перед государством и строителями, – снизить стоимость квадратного метра. Сегодня его средняя цена во Владивостоке превышает 100 тысяч рублей.

«Доступное жилье определяет перспективы молодежи, появляется горизонт планирования, возможность создать семью и закрепиться в Приморском крае. Президент России Владимир Путин принял решение по льготной ипотеке под 2%, она вызывает большой интерес у молодежи. Мы стараемся делать так, чтобы работники бюджетной сферы могли направлять краевые выплаты на оплату ипотечного кредита», – сказал Кожемяко.

Он также добавил, что в Приморье нужно развивать комплексную застройку, при этом уходить от малогабаритного жилья – однокомнатных квартир.

Рабочую группу возглавит министр строительства Приморского края Владимир Маран. В нее войдут представители администрации Владивостока, жилищно-коммунального хозяйства, добросовестные застройщики, юристы.

«Рабочая группа должна быть создана до конца текущей недели. Я возьму эти вопросы на личный контроль. Кроме того, будем с вами периодически встречаться – раз в квартал», – обратился глава РО Партии и Приморья к застройщикам.