• primorsk.er.ru
  • Новости
  • Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям
30 марта 2020, 07:02

Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Будущий закон должен заработать как можно скорее, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

Активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах призвал коллег на заседании президиума Генсовета «Единой России» секретарь ГС Партии Андрей Турчак

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак подчеркнул, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране и задача Партии — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, принес людям реальную, ощутимую пользу.

Он отметил, что подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми Татарстан, Ставропольском и Приморском краях. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств. К примеру, инициативы жителей Приморья заложены в основу краевой программы по благоустройству придомовых территорий «1000 дворов».

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. В настоящее время готовятся поправки к рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении.

В Приморском крае механизм «народного» бюджетирования находится в процессе разработки. Как рассказал региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко, лучше всего результаты его применения видна на примере реализации программы «1000 дворов».

«Народное бюджетирование частично он уже применялось нами — инициативы жителей Приморского края, например, заложены в основу краевой программы по благоустройству придомовых территорий «1000 дворов». В перспективе мы планируем распространить эту практику на вопросы развития дорожной инфраструктуры, мест общественного пользования (проект «Автобусная остановка»), строительства и ремонта спортивных сооружений, объектов здравоохранения в муниципалитетах. Предложения от граждан поступают, и мы будем учитывать их при распределении бюджетных средств».
 

Ссылка для блогов