30 июня 2020, 06:06

«Народный бюджет» Владивостока формируем вместе

фото пресс-службы администрации г. Владивостока
С начала опроса свой выбор в пользу одного из проектов благоустройства сделали более 30 тысяч горожан

1 июля станет известно, какой из трёх проектов будет реализован до конца года в столице Дальнего Востока, городе Владивостоке, по региональной программе «Народный бюджет». Все решит голосование горожан, которое проводится одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию РФ. На реконструкцию или строительство важнейшего социального объекта городской бюджет получит 173 млн рублей.

С начала опроса свой выбор сделали уже более 30 тысяч горожан. Каждый из трех проектов актуален и своевременен.

Так, проект «Сохрани тепло детям» предусматривает замену 4 659 окон в школах Владивостока. В рамках второго проекта – «Скверы городу и горожанам» – предлагается реконструкция Матросского сквера, Покровского парка и шести локальных территорий. В проекте «Светлый город» запланирована организация вечерней подсветки Владивостока. Проголосовать за понравившийся проект могут все жители Владивостока, достигшие возраста 18 лет. Достаточно иметь с собой паспорт.

Помимо Владивостока процедура так называемого инициативного бюджетирования предлагается жителям Находки, Артёма и Уссурийска. Это новый механизм для края, который подразумевает, что его жители сами решают, какие объекты нужно построить, реконструировать или благоустроить в первую очередь.

Руководитель Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяна Заболотная считает, что инициативное бюджетирование необходимо распространить и на другие города и районы Приморского края и говорит о своем решении.

«Нам, всем матерям России и Приморья хочется, чтобы мы жили в красивых, достойных условиях, была вечерняя подсветка улиц и красивые скверы, места для отдыха, где мамочки со своими семьями могли бы отдыхать. Но средства аккумулировать приходится точечно. Дети, конечно, должны учиться в кабинетах без сквозняков. Все 48 школ города, наконец, должны получить современные, светлые и безопасные для здоровья детей окна», - рассказала лидер женского общественного движения в Приморье.

Мнение Татьяны Заболотной разделяет и секретарь Владивостокского городского отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков.

«Скверы и парки, а также подсветка улиц – это, конечно, здорово и очень важно для города. Но все же дети – важнее. Я выбираю проект «Сохрани тепло детям», который предусматривает замену 4 659 окон в 48 школах города. К большому сожалению, во Владивостоке действительно проблема ремонта и замены окон в школах затянулась на 10 лет. Знаю об этом не понаслышке, и сам прилагал усилия к ее решению в рамках своих депутатских полномочий», - сообщил Щербаков.

Проект «Инициативное бюджетирование», реализуемый по поручению губернатора Приморского края, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Кожемяко, направлен на создания комфортной городской среды и улучшению жизни приморцев. На первое мероприятие масштабного события – «народный бюджет», который предоставляет жителями края возможность выбрать социальные объекты для ремонта, благоустройства или реконструкции, предусмотрели 300 миллионов рублей.

Напомним, в начале года «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработали законопроект о поддержке инициативного («народного») бюджетирования, направленного на решение местных вопросов. Эту инициативу поддержал Президент Владимир Путин.