• primorsk.er.ru
  • Новости
  • Меры поддержки малого бизнеса применят к самозанятым гражданам
29 июля 2020, 08:12

Меры поддержки малого бизнеса применят к самозанятым гражданам

Краевые депутаты приняли социально важный закон

Самозанятые смогут воспользоваться господдержкой наравне с предпринимателями. Соответствующие поправки депутаты Законодательного собрания Приморского края внесли сегодня, в ходе июльской сессии, в региональное законодательство в области развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Поправки подготовлены в связи с корректировкой федеральных законов, открывшей доступ самозанятым гражданам к тем же формам и видам поддержки, которую государство в настоящее время предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). 

Как сообщил заместитель секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя комитета по экономической политике и собственности краевого парламента Всеволод Романов, согласно действующей редакции краевого закона сегодня обратиться за государственной поддержкой могут только индивидуальные предприниматели и организации. 

«Закрепление такого же права за физическими лицами, получающими доход от своей личной трудовой деятельности и уплачивающими с него соответствующий налог, будет стимулировать бизнес-активность тех, кто обеспечивает себя сам. Нововведение поможет им укрепить и развить свое дело, что особенно важно в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией», - подчеркнул депутат.

Специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», призванный вовлечь в легальную предпринимательскую деятельность самозанятых жителей края, начал действовать в Приморье с 1 июля 2020 года. Только за первые двадцать дней его работы решили выйти из тени и встать на учет в налоговых органах в качестве плательщика налога на профессиональный доход 1744 жителя края.

«Принятие закона, который позволит самозанятым приморцам обращаться за получением мер поддержки, действующих в крае для малого и среднего бизнеса, станет для них дополнительным стимулом трудиться в правовом поле», - обозначил тенденцию Романов.

Напомним, что в первом полугодии приморские депутаты приняли несколько общественной важных законопроектов, направленных в условиях пандемии коронавируса на поддержку субъектов МСП, а также социально уязвимые категории граждан. 

«Меры предпринимались незамедлительно, потому что мы понимали, что действовать нужно быстро и решительно», - отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморского края Сергей Слепченко.

Дополнительные меры поддержки предусмотрели врачам и медперсоналу краевых учреждений здравоохранения. 

«Оказывалась точечная помощь, принимались дополнительные меры поддержки. Эти люди работают на передовой борьбы с коронавирусом, и мы хорошо понимали, что как минимум должны обеспечить им комфортные условия их работы. Выплаты медикам, работающим с пациентами с диагнозом COVID-19 или с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией, осуществлялись как из федерального бюджета, так и из краевых средств», - сообщил Сергей Слепченко.
 

Ссылка для блогов