• primorsk.er.ru
  • Новости
  • От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура
29 июля 2020, 05:31

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

«Единая Россия» продолжает реализацию проекта, направленного на развитие детского спорта

Улучшение дворовой спортивной инфраструктуры, а также строительство новых спортивных объектов станут основными направлениями партии «Единая Россия» в сфере развития спорта среди подрастающего поколения. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор партийного проекта «Детский спорт» Ирина Роднина отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей. 

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. и многофункциональных спортивных объектов открытого типа (ФОКОТов) – 40 площадок появятся в 35 регионах, включая Приморский край. 

В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей. 

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.

Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат Думы г. Владивостока Виктор Аблапов, сегодня партия уделяет большое внимание развитию детского спорта в Приморье. До начала введения ограничений по занятиям массовыми видами спорта на территории края в 2020 году проведено более десяти крупных детских соревнований – по футболу, баскетболу, самбо, дзюдо, проведены уроки с мастерами спорта («Зарядка с чемпионом») в школах. 

«К сожалению, в связи с пандемией мы были вынуждены отменить ежегодный краевой детский турнир по хоккею на призы партии «Единая Россия». Это наше самое масштабное мероприятие в рамках проекта «Детский спорт», традиционно мы проводим его на льду спортивного комплекса «Фетисов Арена» в начале мая для подростковых команд со всего Приморского края. Мы обязательно вернемся к нему в следующем году, чтобы традиция не нарушалась, и подростки имели возможность получать соревновательную практику и улучшать свои игровые навыки», - сообщил Аблапов.

Также большое внимание партия уделяет сегодня развитию дворового спорта. 

«В 2019 году мы выступили с инициативой в Законодательном собрании Приморского края выделять дотации для тренеров детских юношеских школ и спортивных федераций, которые осуществляют свою тренерскую деятельность в летнее время или другой период времени, не связанный с основным местом работы. После снятий ограничений наш проект по развитию дворового спорта заработает в полную силу», - заверил координатор проекта. 
 

Ссылка для блогов