Чистая страна

Координатор проекта: Бурматов Владимир Владимирович, член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Координатор проекта в Приморском крае: Ролик Александр Иванович, Председатель Законодательного собрания Приморского края

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/68468

Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

«Чистая страна» - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.
«Чистая страна» - это проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений.

Успешная реализация проекта в крупных городах поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий.

Задачи проекта:

•    Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии;
•    Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства;
•    Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»;
•    Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе – запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах;
•    Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду;
•    Участие в выработке единых экологических стандартов:
современных объектов обращения с ТКО;
модернизации существующих полигонов ТКО;
рекультивации закрытых полигонов ТКО.
•    Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;
•    Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду;
•    Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации;
•    Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства;
•    Создание условий для реабилитации и санитарной очистки малых рек в регионах Российской Федерации;
•    Мониторинг реализации «реформы ТКО» и обоснованности тарифа на обращение с ТКО (вывоз отходов) в составе жилищно-коммунальных услуг, анализ повышения цен в разрезе регионов;
•    Создание рейтинга регионов по успешности реформирования отрасли обращения с отходами;
•    Создание условий для формирование единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха;
•    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология»;
•    Обеспечение максимальной открытости прохождения публичных обсуждений экологически значимых вопросов;
•    Обеспечение участия населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Сроки реализации проекта: 2018 – 2024 гг.

Страница партпроекта: https://proekty.er.ru/node/68468

Задачи проекта:

•    Участие в выработке единых экологических стандартов:
современных объектов обращения с ТКО;
модернизации существующих полигонов ТКО;
рекультивации закрытых полигонов ТКО.
•    Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;

Сроки реализации проекта: 2018 – 2024 гг.

(15)