Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предложила увеличить финансирование на благоустройство

14 апреля 2021, 05:54
Какие объекты нужно благоустроить в первую очередь, люди смогут выбрать с 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского голосования

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину расширить возможности программы по благоустройству сел и городов. Напомним, общественные пространства, нуждающиеся в модернизации, будут выбраны самими жителям на всероссийском голосовании, впервые для этого будет использоваться федеральная платформа (za.gorodsreda.ru). 

«Свой двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками людям ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная», - сказал Андрей Турчак на встрече с зампредом Правительства 13 апреля.

Помимо этого, он выступил с инициативой поднять минимальный порог финансирования по программе для территорий с небольшой численностью населения - до 100 млн рублей на регион. Это поможет отдаленным субъектам РФ благоустроить больше объектов.

Также Андрей Турчак предложил увеличить количество городов-участников всероссийского конкурса «Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», включив и города с численностью до 200-300 человек. Это даст им возможность претендовать на дополнительное финансирование проектов по благоустройству.

Марат Хуснуллин отметил, что поддерживает предложения и даст поручение Минстрою проработать возможность их реализации совместно с партией «Единая Россия».

Благодаря федпроекту «Формирование комфортной городской среды», который появился в том числе по инициативе «Единой России», за несколько лет благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий и сделано это на основании мнения жителей.

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, достигала 30%. И здесь мы видим возможность для объединения наших усилий с «Единой Россией»» в информировании граждан о возможностях участия в жизни их городов, повышении ответственности за их дворы и общественные пространства. Уверен, что у нас с партией в этом совместные цели», - заключил зампред Правительства.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. При подготовке федерального бюджета текущего года поправками «Единой России» на 2 млрд рублей увеличено финансирование программы. Это дополнительно позволяет благоустроить в 2021 году 900 дворов и общественных пространств.

В Приморском крае на реализацию программы выделено в этом году порядка 600 млн рублей. Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Сергей Кузьменко, региональное отделение Партии "Единая Россия" совместно с местными отделениями являются активными участниками этого процесса. 

«Мы понимаем, что эта программа возникла исключительно благодаря инициативе Партии. В текущем году были учтены ошибки прошлых лет, и, как следствие, было выполнено важное требование: уже в марте месяце всеми участниками программы были проведены аукционы. Все объекты для благоустройства, а у нас в крае, это 40 общественных и 11 дворовых пространств законтрактованы в установленный срок. Этот критерий вселяет уверенность, что все запланированные объекты будут выполнены качественно и своевременно.

Новшеством в этом году стало проведение рейтингового голосования в период с 26 апреля по 30 мая по выбору объектов для благоустройства в 2022 году через портал Госуслуги. Наша задача на данном этапе максимально активно привлечь граждан к участию в голосовании с помощью волонтеров, молодежных организаций, активистов Партии. Мы понимаем, что охват аудитории должен носить массовый характер, чтобы итоги голосования учитывали интересы большинства в процессах формирования комфортной городской среды», - рассказал Кузьменко.

 

 

Спикер
Кузьменко Сергей Алексеевич
Кузьменко Сергей Алексеевич
Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по партийному строительству, депутат Законодательного Собрания Приморского края

Общественная приемная