Приморский край

Серебряные волонтеры из семи регионов Дальнего Востока поделились своими практиками на онлайн-форуме

17 июня 2022, 04:10
Он собрал более 600 человек

Владивосток стал инициатором проведения онлайн-форума «Серебряное волонтерство». Он прошел под эгидой партийного проекта «Старшее поколение» при участии федерального координатора проекта, заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галины Кареловой и депутата Государственной Думы Владимира Новикова, координирующим реализацию «Старшего поколения» в Приморском крае.

«Важно быть активными каждый день, независимо от возраста. Найти себе занятие по душе, заботиться о себе и близких», - подчеркнула Галина Карелова, приветствуя участников форума.

Владимир Новиков отметил, что у серебряного волонтерства большие перспективы: «Я принимаю непосредственное участие в открытии новых центров серебряного волонтерства».

Депутат привел в пример «Слет совсем не юных пионеров» - под таким названием уже не первый год во Владивостоке на базе Всероссийского детского центра «Океан» проходит командообразующее мероприятие, на которое собираются серебряные волонтеры из разных муниципалитетов, обмениваются опытом и проводят творчески свой досуг.

В Приморье на видеосвязи присутствовали активисты и сторонники Партии старшего возраста, в том числе - «серебряные» волонтеры, представители Союза пенсионеров России, ветеранских организаций со всего края. Со своими коллегами из других регионов они обсудили ключевые аспект развития и взаимодействия с органами исполнительной власти» и поделились лучшими региональными практиками.

Так, Сахалин рассказал о проекте «Забота 65+», в рамках которого охвачено заботой более 32 тысяч пожилых людей. Серебряные волонтеры оказывают помощь в стационарах, на дому, работают в составе мобильных бригад, помогают воспитанникам детских центров устройств и подопечным психоневрологических учреждений области.

Серебряные волонтеры из Якутии выступили с предложением ввести туристический кешбэк для пожилых россиян, желающих путешествовать по России. Участники форума с одобрением отозвались об инициативе коллег.

Своим опытом волонтерской деятельности поделилась общественница из приморского города Большой Камень Юлия Шевченко. Она рассказала, что клуб серебряных добровольцев в городском округе был создан одним из первых в Приморье и оказал существенную помощь жителям. В период пандемии наши волонтеры готовили горячие обеды и доставляли их одиноко проживающим людям и инвалидам. Кроме того, в активе добрых дел местных волонтеров - установка более тысячи памятных знаков на могилах большекаменцев, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

По словам организаторов, все поступившие предложения будут тщательно проработаны и оформлены на заключительном мероприятии, которое состоится в Москве.

Новиков Владимир Михайлович