Татьяна Заболотная: проект «Голос женщины» — это рупор, который мы применяем для развития соцсферы, поддержки и заботы о людях

В рамках направления «Голос женщины» приморские активисты «Женского движения Единой России» встретились на площадке штаба общественной поддержки «Живём в Приморье».
Тема обсуждения — меры поддержки предпринимателей. Недостаточное информирование о действующих мерах приводит к тому, что права женщин-предпринимателей ущемляются. К председателю общественного совета Женского движения, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Приморском крае Наталии Кошелевой обратилась социальный предприниматель из Уссурийска.
«Женщина сообщила, что платит все налоги, основные сборы, которые необходимы. Всей документацией занимаются профессиональные бухгалтеры. За время предпринимательской деятельности сменилось два бухгалтера, но ни один не сказал, что можно платить дополнительные страховые взносы, чтобы получить впоследствии декретные выплаты. Женщина узнала об этом по факту, в 2024 году, когда родила ребёнка. Это частный пример, но, вникая в тематику подобных обращений, я сделала вывод, что вопросы, с которыми чаще всего обращаются наши предприниматели, по большей части решаемы и отрегулированы действующим законодательством, однако информирование по этим вопросам достаточно слабое», — подчеркнула Наталия Кошелева.
В обсуждении приняли участие представители Социального фонда России по Приморскому краю, Приморского научно-исследовательского центра социологии, краевого Центра поддержки предпринимательства, краевых отделений «Опоры России» и «Комитета воинов-солдатских матерей».
Представители управления страхования Социального Фонда сообщили, что предприниматели освобождены от обязательных взносов на социальное страхование за себя в Социальный фонд России. Поэтому больничные и декретные выплаты им не положены. Но вместе с тем есть возможность заключить договор с СФР, выплачивать страховые взносы и получать денежные компенсации при временной потере трудоспособности.
«Мы видим статистику, — добавила Наталия Кошелева, — лишь 1% краевых предпринимателей вступили в программу добровольного страхования. Это красноречиво говорит о том, что люди не информированы о том, что есть такая возможность».
Региональный координатор партпроекта «Женское движение Единой России», член Генсовета партии Татьяна Заболотная отметила актуальность обсуждаемой темы. «Этот вопрос открывает много интересных нюансов, которые возможно решить на федеральном и региональном законодательном уровне. Мы будем готовить отдельные законодательные инициативы в дополнение к действующему закону. Нужно изучить полностью все составляющие правовых моментов. А что касается наших краевых полномочий — это, конечно, гласность, нужно широко информировать всё предпринимательское сообщество и тех, кто планирует открывать свой бизнес, о всех мерах поддержки, нюансах, которые важны при оформлении ИП. Потому что часть информации предприниматели просто не знают. Поэтому мы подключили к вопросу экспертов по линии соцстрахования и по линии социальной политики», — подчеркнула Татьяна Заболотная.
Она отметила важность таких встреч, которые на одной площадке объединяют экспертов смежных министерств и ведомств. «Это всегда даёт результат, потому что во главу угла мы ставим предпринимателя, особенно если речь идёт о женщине. «Голос женщины» — это как раз тот самый рупор, который мы с вами применяем для развития социальной сферы, поддержки и заботы о людях», — заключила Татьяна Заболотная.
Проект «Добрые встречи» представляет собой серию ежемесячных неформальных встреч, направленных на установление продуктивного диалога между сторонниками «Единой России», членами партии и представителями некоммерческого сектора — руководителями общественных объединений.
