Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сухой фонтан во Владивостоке: строительство приостановлено, объект ждет экспертиза

15 апреля 2021, 07:30
Так решила краевая инспекция по охране объектов культурного наследия, отреагировав на запрос партийных активистов о проверке сохранности Памятника Борцам за власть Советов на Центральной площади

Строительство сухого фонтана приостановлено на Центральной площади Владивостока. Здесь во время обустройства котлована рабочие обнаружили тоннель – предполагают, что это дренажный коллектор, которому более ста лет. Его историко-культурную ценность в ближайшее время определят профильные специалисты

Отметим, что ранее активисты партийного проекта «Историческая память» направили запрос в приморскую инспекцию по охране объектов культурного наследия для того, чтобы эксперты оценили сохранность Памятника Борцам за власть Советов, расположенного на Центральной площади. Также, обращаясь в краевое учреждение, единороссы попросили проверить наличие у компании-подрядчика разрешительной документации.

Ознакомившись с ситуацией на месте, заместитель руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Алексей Зуев заявил, что судьбу обнаруженного тоннеля решат члены общественного совета, который функционирует при краевой организации – в его состав входят эксперты, аттестованные министерством культуры РФ, краеведы и специалисты в области архитектуры. Объект будет всесторонне изучен, измерен и описан, после чего специалисты примут решение о том, как его сохранить - либо обеспечить к нему доступ, либо законсервировать для предотвращения дальнейшего разрушения. Говорить же о том, какими будут их выводы, на текущем этапе еще рано.

«На сегодняшний день у нас есть только предположения. Никаких официальных заявлений быть не может без проведения всех необходимых мероприятий и подписания соответствующих документов», – сообщил Алексей Зуев.

Эту ситуацию держит на контроле партийный проект «Историческая память». Его краевой координатор Анна Алеко напоминает, что в 2016 году был принят нормативно-правовой акт, который установил здесь границы охранной зоны и утвердил правила использования этой территории. Она отмечает, что застройка исторической части Владивостока должна вестись согласно регламенту и федеральному законодательству, в частности, Федеральному Закону "Об объектах культурного наследия» ("Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ – прим. ред. авт.) – иными словами, работа по благоустройству допустима, но ее нужно вести аккуратно.  

Но, как пояснили представители Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края, перед началом строительных работ подрядная организация по вопросам документации к ним не обращалась.

 «Застройка должна проводиться по уму. Неважно, охранная зона это или нет – в любом случае, должны быть инженерно-геологические изыскания, которые в данном случае не проводились», - заявила Анна Алеко.

Спикер
Алеко Анна Николаевна
Алеко Анна Николаевна
Координатор партийного проекта "Историческая память" в Приморском крае

Общественная приемная